L'escargot de Cendrey

Escargots cuisinés à la crème et au pontarlier ( du lot 1519 ) Escargots cuisinés à la crème et au vin blanc ( du lot 1519 )

Date de publication

12 janvier 2024


Informations pratiques

Problème de fabrication : ph instable dans le temps

Reference : 2024-01-0121 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : 1519 date de durabilité minimale 01/11/2025

Conditionnements : Verrines marmite 640to100

Date début/Fin de commercialisation : N/A

Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante

Marque de salubrité : 25.056.058

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : N/A

Distributeurs : L'escargot de Cendrey

Risques encourus par le consommateur : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)

Préconisations sanitaires : Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par clostridium botulinum. cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). l'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer rapporter le produit au point de vente contacter le point de vente

Numéro de contact : N/A

Modalités de compensation : Autre (voir informations complémentaires)

Date de fin de la procédure de rappel : N/A

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A