CACHIR GOUT BOEUF 500G
Date de publication
22/12/2023
Informations pratiques
Risque de développement de clostridium botulinum.
Reference : 2023-12-0204 v1
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Identification des produits : 2006050049547 33170031 date limite de consommation 11/05/2024
Conditionnements : N/A
Date début/Fin de commercialisation : Du 06/12/2023 au 19/12/2023
Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité : N/A
Informations complémentaires : N/A
Zone géographique de vente : France entière
Distributeurs : ALDI
Risques encourus par le consommateur : Clostridium botulinum (agent responsable du botulisme)
Préconisations sanitaires : Le botulisme est une maladie rare qui résulte le plus souvent de la consommation d'un aliment contaminé contenant de la toxine botulique produite par clostridium botulinum. cette toxine se développe notamment dans les conserves ou les produits de charcuterie de fabrication familiale ou artisanale pour lesquelles le procédé de stérilisation n'a pas été maîtrisé. les symptômes apparaissent généralement 12 à 72 heures après l'ingestion d'un aliment contaminé, mais ils peuvent se développer plus précocement ou plus tardivement (2 heures jusqu'à 10 jours). l'intoxication botulique est caractérisée par des signes neurologiques : sensation de vision floue, paupières tombantes, troubles de la parole, difficulté à avaler, sécheresse de la bouche, faiblesse musculaire. des signes digestifs (constipation, vomissements, diarrhée) accompagnent souvent les signes neurologiques.
Description complémentaire du risque : N/A
Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer rapporter le produit au point de vente
Numéro de contact : 0173310347
Modalités de compensation : Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel : Vendredi 19 janvier 2024
Informations complémentaires publiques : N/A
Lien vers la liste des produits : N/A
Lien vers la liste des distributeurs : N/A