Date de publication
18 décembre 2023
Présence d’escherichia coli entéro-hémorragiques
Reference : 2023-12-0172 v1
Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)
Identification des produits : 0209589000000 tous les lots date limite de consommation 12/12/2023
Conditionnements : Barquette sous-film
Date début/Fin de commercialisation : Du 02/12/2023 au 09/12/2023
Température de conservation : Produit à conserver au réfrigérateur
Marque de salubrité : N/A
Informations complémentaires : Raclette au lait cru vendue en tranche dans des barquettes sous-film au sein du rayon fromage pré-emballé.
Zone géographique de vente : Les sables d'olonne
Distributeurs : E.Leclerc des Sables d'Olonne
Risques encourus par le consommateur : Escherichia coli shiga toxinogène (stec)
Préconisations sanitaires : Les escherichia coli shiga toxinogène (stec) peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants. les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat. en l'absence de symptôme dans les 15 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. d'une façon générale, les autorités sanitaires rappellent que par précaution pour les populations plus sensibles comme les enfants, les personnes âgées ou immunodéprimées, les femmes enceintes, il est recommandé de cuire à cœur (70°c) les viandes hachées et les produits à base de viande hachée. il faut également éviter la consommation de lait cru et de produits au lait cru. il faut préférer les fromages à pâte pressée cuite (type emmental, comté, etc.), les fromages fondus à tartiner et les fromages au lait pasteurisé. il faut éviter également la consommation de produits crus ou insuffisamment cuits à base de farine (pâtes à cookies, pâtes à pizza …). les végétaux devraient être lavés soigneusement ou épluchés ou cuits avant d'être consommés.
Description complémentaire du risque : Les escherichia coli entéro-hémorragiques peuvent entraîner dans la semaine qui suit des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre.
Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer rapporter le produit au point de vente
Numéro de contact : 0251238484
Modalités de compensation : Remboursement
Date de fin de la procédure de rappel : Jeudi 22 février 2024
Informations complémentaires publiques : N/A
Lien vers la liste des produits : N/A
Lien vers la liste des distributeurs : N/A