Date de publication

21 octobre 2022


Informations pratiques

Presence de bacteries - salmonelles et bacillus cereus

Reference : 2022-10-0149 v1

Nature juridique du rappel : Volontaire (sans arrêté préfectoral)

Identification des produits : 3760138824059 lot ta0311 date de durabilité minimale 30/04/2024

Conditionnements : Petit pot plastique de 45 gr

Date début/Fin de commercialisation : Du 08/08/2022 au 18/10/2022

Température de conservation : Produit à conserver à température ambiante

Marque de salubrité : N/A

Informations complémentaires : N/A

Zone géographique de vente : N/A

Distributeurs : LEADER PRICE

Risques encourus par le consommateur : Bacillus cereus salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)

Préconisations sanitaires : Les toxi-infections alimentaires causées par les bacillus cereus se traduisent soit une diarrhée souvent accompagnée de douleurs abdominales, de nausées et parfois de fièvre survenant dans les 8 à 16 heures après ingestion de l'aliment contaminé, soit par des vomissements survenant dans les 5 heures après consommation. ces symptômes peuvent être aggravés chez les personnes sensibles ou immunodéprimées. les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. en l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°c permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.

Description complémentaire du risque : N/A

Conduites à tenir par le consommateur : Ne plus consommer ne plus utiliser le produit rapporter le produit au point de vente détruire le produit

Numéro de contact : 0590605084

Modalités de compensation : Remboursement

Date de fin de la procédure de rappel : N/A

Informations complémentaires publiques : N/A

Lien vers la liste des produits : N/A

Lien vers la liste des distributeurs : N/A